学生10名が台北舞踊研修(台北芸大訪問、Camping Asia)に参加してきました

2019年12月12日更新

本学舞踊教育学コースは、国際的な舞踊集中研修Camping Asia 2019の招聘校として選出され、去る11月18日(月)~29日(金)の期間、同コース学部生9名と大学院生1名が参加してきました。併せて今回の研修では本学交流協定校である国立台北芸術大学(TNUA)舞踊校を訪問してきました。

• 台北芸大訪問

研修は11月17日の羽田空港出発から始まりました。18日にTNUA訪問、曾瑞媛教授の案内で同校の実技授業や施設の見学をしてきました。18 日の夜は地元の団体が行っているコミュニティダンスのイベントMonday Schoolに参加しました。

• Mondayschool©邱子殷 Tzuyin Chiu

19日からはCamping Asiaでの2週間の研修です。この研修はフランス国立ダンスセンターがパリ市郊外で開催しているCampingのプログラムを踏襲したもので 、世界各国からの招待校参加者が舞踊芸術を徹底的に考えるという多様性とディスカッションの豊富さが特徴的です。

平日午前のプログラムMorning classでは、招待校の学生が交代で担当します。本学の学生も英語でのワークショップ指導に挑戦しました。

• morningclass

午後は、各国からの招待アーティストによるワークショップをじっくりと受講します。8か国から集まった招待校の参加者が全クラスに散らばり英語で受講しディスカッションしました。

• AnaRitaWS©邱子殷 Tzuyin Chiu

23日(土)には招待校12校の学生参加者が4か所のスタジオで次々と作品を発表するSchool Marathonがありました。本学の学生は作品「Here」 (学部3年生振付)と「水-Water」(大学院生振付)を上演しました。

• facebook1©邱子殷 Tzuyin Chiu

また期間中の夜には招待アーティストによる公演が台北市内の様々な劇場であり、週末にはシンポジウムとラウンド・テーブルがありました。

• Roundtable©邱子殷 Tzuyin Chiu

2週間にわたる充実した時間を台北で過ごし、芸術を学ぶ機会となりました。

• OchaStudents©邱子殷 Tzuyin Chiu