ゼミ概要

2023年6月15日更新

演習(前期)は、グローバル文化学環科目「イスラム文化論II」も兼ねています。
イスラームや西アジア史の基礎と受講者の興味を踏まえて、イスラームや西アジアにかかわる日本語・外国語の文献を分析的に読み込み、受講者全員で討論しながら卒業論文につながる研究課題を発見していく機会にしていきたいと考えています。このほか、原史料にふれる試みとして、19世紀中ごろにイランを訪れたアイルランド出身女性Mary L. Sheilの旅行記Glimpses of Life and Manners in Persia(London, 1856)を講読し、著者が女性の視線から当時の西アジア社会をどのように見ていたのか、時代背景などと照らし合わせて考えていきます。こうした作業をとおして、どのような研究(卒業論文を目指して)を準備するのか、一緒に考えていきたいと思います。